понедельник, 28 декабря 2015 г.

Шри-Ланка золотой Цейлон


Шри-Ланка - кусочек Индии. Живописный остров с богатой флорой и фауной. 
Это место предложил посетить Рустем в рождественский отпуск.
Мы всей семьей + питерский друг Рустема Андрей вылетели из Московского аэропорта Домодедово 24.12.15 в 14 часов.
Перелеты с пересадкой в ОАЭ 5 и 4 часа.
Полет прошел без проблем, Катя спала не долго и после прилета засыпала где придется.
Из аэропорта путишествия началось на 7ми местном микроавтобусе. К нам присоединились питерцы Богдан и Катя.

До гостиницы в Сигерии 2 часа пути. Завтрак в 7 утра у озера был очень кстати. Катя наша пыталась есть суп, по в 5 утра по Москве это не очень у нее получилось.
Гостиницу пришлось заменить на другую. Особенности букинга на Шри Ланка таковы, что фото не соответсвует действительности. Новый отель был чуть лучше. Отдельно стоящий домик с терассой выходящей на болото в котором по ночам отчаянно мяукали павлины. Говорят в нем обитают и крокодилы. Оных мы не видели, а пиявки, ящерки заползали к нам на терассу. Около ресторана скакали брондучки шустрые как наши белки. Ну и собаки терлись у кухни, куда ж без них. Перед рестораном находился хорошего размера и чистый на вид бассеин. Катя с радостью плескалась и плавала в нем. Правда это счастье было один день. Ночью и несколько раз во второй день шел дождь. Мы успели поселить вечером 25.12 Золотой храм Дамбулла. 



Андрей и обезьянка.
  По дороге к храму в горах туристов сопровождают обезьяны и собаки. Кормить обезьян не рекомендовано, и даже опасно. Они устраивают драку и будут вас преследовать пока в руках будут видеть пишу. Собаки демонстрируют подобное поведение.

По дороге обратно в гостиницу на дорогу метнулся олень, водитель его заметил и притормозил. Вот для чего вдоль дорог натянута проволока. Но она не всегда ограждает машины от встречи с дикой природой. Вдоль основной дороги по вечерам и ночам слоняются огромные слоны - одинокие, без погонщиков. Видимо дикие. В свете фар видно блестящие зрачки. Слоны как движущиеся горы плывут по обочине ночной дороги. Очень странное ощущение!
                          * * * * *
Отступление по теме сбора в путишествие.
Тем кто собирается посетить разные места острова и жить в разных гостиницах очень рекомендую возить свое полотенце, фен, шампунь, тапки для душа. Даже лишнюю простынь не дадут-неположено! Обязательно кроссовки, несколько пар носков, куртку непродувайку, флисовую теплушку, зонт. Почти нет асфальта и отсыпанных дорожек, поэтому следы красной земли везде, у бассейна, в туалете, на коврике в машине. Хотя у этому привыкаешь быстро, это не грязь а особенность жизни в этих местах. Да, обязательно возите туалетную бумагу, влажные салфетки, энтеросгель, смекту, иммодиум...и ферменты. Что такое посудомоечный машина тут многие не знают, особенно в деревнях и городках в центральной части острова. Я бы еще возила моющее дез. средство, потирать стульчак, кнопку, ручки кранов и дверей :) 
                         * * * * *
В субботу 26.12.15 мы поднимались на "Львиную Скалу" Сигирия, древнее царство. Территория отгородилась рвом с водой и когда-то подъемным мостом. Вдоль аллеи от моста к скале находились дворцы, бассейны сады. Царь владел 500 наложницами. Рустик рассуждал что это не эффективно и качественный предел 250 наложниц - где-то он вычитал исследование :). 
Хорошо что мы не пожалели 35$ и взяли гида, который сократил ожидание подъема минимум на час, провел нас через выход и пропихнул сквозь толпу при подъеме на скалу. К сожалению мы не взяли зонты и куртки, но зато я и Катя были в кроссовках. Богдан и Андрей дали свои куртки когда пошел дождь, а со скалы лился почти водопад на мостик. Добрая ланкийка пригласила нас с Катей под зонтик.  Помокла одежда только частично. Ветер досушивал нас на спуске. Повезло, дождь больше не пошел! Подъем запомнился как веселое приключение.

Теперь о самой скале. По середине подъема в скале на высоте  сохранилась галлерея с кусками фресок на стенах, изображающих женщин танцовщиц. Некоторые фигуры явно подновлены, что портит впечатление от древнего оригинала.

Подьем со второй площадки от лап льва. Реально от льва сохранились только гигантские лапы. Морда и раскрытая пасть давно унечтожены природой. На скале сохранились периметр основания замка, зданий двора, бассейнов и как ни странно скамейка трона.


Спуск был не менее забавен, вниз Катю нес папа, от ветра закрывая курткой. Катя намокла скорее от пота чем от дождика.


Внизу видно лапы льва!

В этот же день поехали смотреть средневековую столицу Цейлона -Полоннарува. Посмотрели каменный храм Гал Вихария Gal Vihara, искусственное озеро Паракрама-Самудра. От столицы остались только основания храмов и строений, некоторые очень похожи на храмы Анкор Вата. Ступы круглой формы очень похожи на Мьянмарские, Тайские. Чтобы зайти и посмотреть остатки храмов надо разуваться, поэтому мы не заходили.







Комментариев нет:

Отправить комментарий