пятница, 2 сентября 2011 г.

Вестибулярная гимнастика для младенцев от рождения до 1,5 лет «КООРДИНАЦИЯ»

Выполняется утром после массажа и в течение дня как можно чаще комплекс из 3 упражнений: приподнимание с хватательным рефлексом + ползание +повороты за ножку + автоматическая походка + любое из ниже перечисленных упражнений (продолжительность 15-45 сек).

 1. Повороты на валике
Ребенок лежит на животе на валике, который проходит у него под грудью. В одну руки вкладываем палец и держим ее за предплечье, ноги удерживаем второй рукой, обхватив стопы «вилочкой». Поворачиваем ребенка на бок за ноги, слегка помогая рукой. На один бок, затем на другой

 2. Повороты за ножку
Ребенок лежит на спине. Сгибаем одну ногу, прижав колено к животу, заводим ее за вторую ногу. Когда ребенок поворачивает плечи, тянем за обе ноги вниз, чтобы он вывел лежа на животе руку из-под себя. Далее сгибаем другую ногу под живот и поворачиваем ребенка на спину, приподнимая его вверх (к голове), чтобы он вывел из-под себя руку). Так поворачиваем ребенка по дивану в одну сторону, потом в другую.

Ай! Качи-качи-качи. 
Глянь, баранки-калачи! (2 р.)
С пылу, с жару из печи (2 р.)
Все румяны, горячи.
Налетели тут грачи.
Подхватили калачи.
Нам осталися ба-ра-а-ночки!

 3. Парение
Мама лежит на спине. Малыш животом на её груди, головой к её голове. Поднимаем ребёнка горизонтально под мышки и поворачиваем вправо-влево (10 сек).

Летели кокушки, 
Через три избушки. 
Как они летели, 
Все люди глядели. 
Как они садились, 
Все люди дивились 

 4. Упражнения на мяче
- Ребенок лежит животом на мяче. Покачивание вперёд-назад.

«Патока с имбирем» (под "Русского")
Патока с имбирем варил дядя Семион,
Тетушка Арина кушала, хвалила,
А дядюшка Елизар все пальчики облизал.
Калачи горячи на окошко мечи.
Прилетели грачи, ухватили калачи.
Ап-чхи... — вот тебе и калачи.

- Покачивание вправо-влево.

Рита-та-рита-та 
Рыба лучше, чем вода
Рыба посуху не ходит, 
Рыбе надо водушку

- Покачивание вверх-вниз (вибрация).

Тритатушки-три-та-та
Три котушки три кота
Тритатушки тритаты
Где котушки, где коты?

- Покачивание по часовой и против часовой стрелки.

Ай! Качи-качи-качи. 
Глянь, баранки-калачи! (2 р.) 
С пылу, с жару из печи (2 р.) 
Все румяны, горячи. 
Налетели тут грачи. 
Подхватили калачи. 
Нам осталися ба-ра-а-ночки

 5. Вращение на плече.
- Ребенок лежит на животе на плече матери, вращаемся по часовой и против стрелки.

Мы едем, едем, едем
В далекие края,
Хорошие соседи,
Счастливые друзья.


Нам весело живется,
Мы песенку поем,
И в песенке поется
О том, как мы живем. 

Красота! Красота!
Мы везем с собой кота,
Чижика, собаку, 
Петьку-забияку, 
Обезьяну, попугая 
— Вот компания какая! 

- Вращение на одном и втором плече, по часовой и против часовой стрелки ребенок лежит на боку животом к шее матери.

Когда живется дружно, 
Что может лучше быть! 
И ссориться не нужно, 
И можно всех любить. 
В дальнюю дорогу 
Бери с собой друзей: 
Они тебе помогут, 
И с ними веселей. 


Красота! Красота! 
Мы везем с собой кота, 
Чижика, собаку, 
Петьку-забияку, 
Обезьяну, попугая 
— Вот компания какая! 


Мы ехали, мы пели 
И с песенкой смешной 
Все вместе, как сумели, 
Приехали домой. 
Нам солнышко светило, 
Нас ветер обвевал; 
В пути не скучно было, 
И каждый напевал: 


— Красота! Красота! 
Мы везем с собой кота, 
Чижика, собаку, 
Петьку-забияку, 
Обезьяну, попугая 
— Вот компания какая!

 6. Покачивание, лежа на спине.
Мама качает малыша па руках таким образом, что он находится то горизонтально, то вертикально. Более старшего ребенка можно качать в положении сидя на мяче (пружиним) 

Поехали, поехали, 
С орехами, с орехами! 
Поскакали. Поскакали, 
С калачами, с калачами. 
Вприпрыжку, вприскочку, 
По кочкам, по кочкам. 
Бултых в ямку!

 7. Покачивание, лежа на животе.
Малыш лежит животом на коленях у мамы. Мама поочерёдно поднимает колени, придерживая ребенка за спину (10 сек).

Чук-чук, чук-чук, 
Наловил дед щук, 
Баба рыбу пекла, 
сковородка утекла 

 8. Скачки - на мяче.
Ребенок на плече у мамы - подбрасывание и улавливание ребенка.

Баба сеяла горох, 
прыг-скок-прыг-скок! 
Обвалился потолок, 
прыг-скок-прыг-скок! 
Баба шла, шла, шла, 
Пирожок нашла, 
Села, поела, опять пошла 
Баба стала на носок, 
А потом не пятку. 
Стала русского плясать, 
А потом в присядку.

 9. Вестибулярная гимнастика (с элементами динамической) после 3 месяцев или по мере готовности*

 · Мама держит ребенка за руки лицом к себе. Вращение ребенка вокруг себя, покачивание вперед-назад, вправо-влево.
 · Мама держит ребенка за ноги вниз головой, спиной к себе. Покачивание вперед-назад, вправо-влево, вращение вокруг себя.
 · Покачивание вправо-влево за разноименные руку и ногу лицом к себе.
 · Вращение за одноименные руку и ногу лицом к себе и от себя: по часовой и против часовой стрелки.
 · Покачивание вправо-влево: Мама держит за руки, папа - за ноги, ребенок - лицом вверх. · Мама держит малыша за правые руку и ногу, папа - за левые, лицом вверх. Покачивание вперед-назад.

Потырено тут: http://wassavi.livejournal.com/8124.html

Педагогический прикорм: естественное введение твердой пищи.

Статья о педагогическом прикорме деток о 6 до 12 месяцев


Первая ложка 

Олежке уже 6 месяцев и все, кто окружает его маму Свету, беспокоятся, что она до сих пор кормит его исключительно грудным молоком. Педиатр уже 2 месяца говорит о том, что пора давать крохе яблочный сок, желточек, да и овощные пюрешки с кашками как раз по возрасту. Конечно же, свекровь с мамой тоже не отстают — вторят доктору. Света пока удерживает осаду, она где-то читала о том, что вводить прикорм надо как раз после 6 месяцев. Единственное что ее волнует — это то, как его вводить. Рекомендации педиатра и бабушек Олеженьки не вселяют в нее уверенность, есть в них что-то противоестественное. Все время возникает мысль — как же с этими проблемами справлялись женщины лет 100–200 назад? Неужели они давали малышу сок яблока по капельке и кашку из бутылочки со специальным наконечником в виде ложечки? Вряд ли…

В этот момент мы и познакомились со Светой. Она мне рассказала о том, почему ее смущает, традиционная система введения прикорма — ее сестра таким образом вводила прикорм своему сыну. И в памяти Светы остались яркие образы: сестра сидит перед малышом: то ложечкой постучит, то прокукарекает, то газетку в руки крохе подсунет — лишь бы он увлеченный этим рот открывал для очередной ложки. Внимание племянника чуть ослабеет — он перестает открывать ротик, даже отворачивается, так она что-то новое придумывать начинает. Правильно ли это?

Современное введение прикорма 

 Нынешняя система введения прикорма, увы, многие факторы не учитывает — возрастной период, когда вводится прикорм, возрастные особенности психики малыша, небольшой аппетит малышей, интерес к разнообразной пище. Ребенку вводят определенные продукты в положенный возрастной период в строго определенных количествах. Существует целая таблица, когда, что и сколько должен съедать кроха. Если малыш тянется к пище, которая ему еще не по возрасту, например, мама кушает котлету, а 7-ми месячный малыш, глядя на нее, тоже хочет попробовать новое блюдо, то ему ее не дают. Ребенку дают пищу перетертую и не один раз — чтобы ему легче было глотать. Для малышей придумана и специальная еда — овощи в баночках, мясо в баночках, рыба в баночках и прочее. «Лакомства» в них без определенного цвета, запаха и вкуса. Данная система — продукт нашего времени, изобретенная в лабораториях не одним ученым-медиком, попытка улучшить природу и необходимость для детей искусственников.

Вернемся к истокам… 

К сожалению, наши мамы перестали доверять своему инстинкту, они больше верят авторитету медиков, которые, по их мнению, лучше осведомлены о том, что нужно и полезно для нового члена семьи. Мамы забыли традиции наших бабушек и прабабушек, а ведь те знали, как знакомить малыша с новой для него пищей. Если представить себе семью лет 200 назад, в которой было человек 10-12, и мать у печи, которая, даже если и захочет, не сможет приготовить что-то отдельное для своего подросшего грудничка. Вот так и приучали детей к новой пище: захотел кроха хлебушка — на, попробуй крошку, схватил из маминой тарелки кусочек капусточки — на здоровье!

Мы пытаемся возродить прежний «дедовский» способ введения прикорма, который был сформирован не за один век, основанный на наблюдении за малышами, многими поколениями матерей. Ныне его называют естественным прикормом и такую тактику знакомства малыша с новой пищей начинают использовать все больше молодых мам.

Отличие ее от традиционной «баночной» состоит в том, что у ребенка поддерживается интерес к еде за общим столом. А это позволит в будущем, после того как крохе исполнится год и больше, родителям быть спокойными за то, что их кроха будет с удовольствием участвовать в семейных трапезах. Ведь он будет уже самостоятельно управляться с ложкой и чашкой, не надо будет волноваться, что ребенок не поел, не придется за ним бегать с уговорами, да разными ухищрениями вталкивать в карапуза какую-то еду.

Естественный прикорм 

Данная система учитывает, что ребенок до года не насыщается новыми продуктами — он их просто пробует, как бы создает для себя банк новых вкусов тех продуктов, которые принято кушать в его семье, а основной его пищей продолжает оставаться грудное молоко. Эта система основана на природном интересе ребенка к новой пище, на подражании малыша взрослым — он стремится брать ручкой ту же еду и так же отправлять ее в ротик как мама или папа, на постепенной адаптации организма крохи к новой пище.

Если малышу уже исполнилось 6 месяцев и он активно интересуется содержимым маминой тарелки, значит, пришло время знакомить его с семейным меню, правда, только в том случае, если это здоровое питание. То есть в семье кушают много овощей, фруктов, злаков и круп, а также молочные продукты, умеренно мясо (не обязательно каждый день), рыбу. Как можно меньше жирного, жареного, совсем нет или минимум всяких сосисок, колбас, пирожных, конфет, газировок...

В случае, если малыш проявляет интерес к пище мамы раньше полу года — не стоит торопиться. Лучше начать прикармливать детку позже на пару недель, чем раньше 6-ти месяцев. Пищеварительная система может быть еще не готова к приему новой пищи и, начав ранний прикорм, вы можете нарушить естественное ее созревание.

Описываемый способ введения прикорма может быть использован только в том случае, если ребенок находится на естественным образом организованном грудном вскармливании: прикладывается по требованию, не допаивается чем-либо, не сосет пустышку. В случае неправильно организованного грудного вскармливания, например, кормление по режиму через определенные промежутки времени, прежде чем вводить прикорм, необходимо изменить способ вскармливания ребенка на естественный.

Применяем на практике 

Данный способ введения прикорма достаточно прост и его может использовать любая мама, однако, перед тем, как начинать его вводить желательно проконсультироваться со специалистом, владеющим этим методом введения прикорма для уточнения деталей.

Как вы понимаете, такое прикармливание не требует особых ухищрений. Главное — это чувствовать ребенка, не настаивать на своем, а прислушиваться к его потребностям, интересам, желаниям. Не забывайте, что введение естественного или педагогического прикорма идет на фоне грудного вскармливания. Малыш продолжает получать грудь так же, как и раньше, т.е. по требованию. Кроха в возрасте 6-8 месяцев пока не нуждается в основательных прикормах, заменяющих ему какое-то из кормлений грудью — ему вполне хватает материнского молока, ведь там есть все необходимые витамины, микроэлементы, антитела и многое другое. Энергетически значимым прикорм может становиться примерно в 9-10 месяцев, а иногда и позже. До этого главная пища ребенка — мамино молоко.

Маме не следует волноваться и принимать активный интерес ребенка к новой пище за нехватку молока: даже при наличии такого интереса любовь к грудному молоку и прикладываниям к груди не исчезает.

Как же происходит знакомство с новой пищей? Например, если мама собирается позавтракать, она берет за стол с собой своего подросшего малыша. Перед мамой тарелка с едой, например, блинчики с творогом, яблоки, чай и печенье. Малыша лучше усадить маме на колени и положить перед ним на стол чайную ложку (имейте в запасе по больше ложек, на случай, если кроха будет их ронять). Итак, кроха занимается чайной ложкой — берет ее, перекладывает из ручки в ручку, стучит, затаскивает ее в рот — изучает, одним словом. В этот момент мама приступает к еде — берет блинчик и начинает его с аппетитом есть. Малыш, если у него появится интерес к тому, что делает мама, начнет тянуться к ее еде, пытаясь буквально вытащить ее из маминой тарелки. Чтобы малыш не безобразничал в маминой тарелке, его действия надо ограничивать. Малыш должен сидеть на левой маминой коленке, если мама правша, и ест правой рукой и мамина тарелка должна быть отодвинута так, что бы малыш не мог достать оттуда еду. Если малыш активно старается достать себе еду, такое его поведение называется пищевым интересом. Как реагировать? Дайте малышу попробовать то, что вы кушаете — отщипните от блинчика очень маленький кусочек и положите крохе в ротик. Маленький кусочек малыш может немножко пожевать, и проглотить, а может и выплюнуть изо рта, это нормальная реакция первое время.

- Малыш получает микродозу заинтересовавшего его продукта. Микродоза — минимальное количество еды, которая помещается у мамы между подушечками указательного и большого пальцев (размером со спичечную головку).
- За завтрак кроха может получить три микродозы каждого понравившегося ему продукта, на этом знакомство с данным продуктом заканчивается, продолжить можно будет в обед или ужин.
- Если у крохи проявляется устойчивый интерес к определенному продукту в течение 3-5 дней, то микродозу увеличивают до одной чайной ложки.
- Не перекармливайте малыша одним полюбившимся ему продуктом, чтобы он не утратил к нему интерес. Если малыш настойчиво хочет пробовать что-то определенное, предложите ему что-нибудь другое.

Когда малыш не реагирует на то, что мама что-то кушает, а занимается исключительно ложкой — это означает, что интереса у него к пище взрослых пока нет и вводить прикорм ему еще рано. Не торопитесь, просто старайтесь почаще кушать с аппетитом у него на глазах.

Что делать, если малыш, попробовав один кусочек, не потянулся за следующим? Надо давать крохе этот продукт еще раз, чтобы он распробовал? Нет, настаивать мама ни в коем случае не должна. Ведь ваша задача поддержать интерес крохи к новой пище, а не накормить его блинчиком.

И вот мама кушает дальше. Теперь она взяла сочное яблоко и откусила его, а малыша привлек аппетитный хруст и яркий цвет фрукта — он тянется к нему. Предложите ему микродозу для пробы, если ему понравилось и он тянется еще — хорошо, дайте еще пару раз, а потом уберите яблоко, чтобы малыш не переел. Крохе надо совсем немного для первого раза. Малыш только знакомится с новой пищей, адаптируется к ней, он не стремится наедаться даже самым вкусным по его мнению продуктом.

Важно, чтобы кроха пробовал те же блюда, что ест мама. Поскольку в этот возрастной период изменяются свойства материнского молока: теперь оно помогает малышу усваивать новую пищу, поставляя необходимые для этого ферменты. Таким образом, прикладывание к груди облегчает малышу переход на новый вид питания.

А наша мама, тем временем, взялась пить чай с печеньем. И малыш тоже хочет! Налейте ему один глоточек для пробы. Чашку лучше завести отдельную — из небьющегося материала, чтобы вы без опасения могли давать крохе ее в руки. Пока малыш только учится пить из чашки, придерживайте ее за донышко и регулируйте поступление жидкости в ротик малыша. Кстати, скорее всего, малыш сам не захочет попробовать все за один раз, а ограничится одним из понравившихся ему продуктов. После того, как малыш напробуется, или мама посчитает нужным закончить его пробы, малыш спускается на пол, а мама продолжает спокойно есть. 

Самостоятельный стол крохи

Кроме совместных с мамой обедов или завтраков с ужинами за общим столом, пора приучать детку к самостоятельному питанию. К этому возрасту, малыш уже способен удерживать в ручках небольшие предметы, поэтому вы можете предложить ему для пробы кусочки твердых овощей и фруктов, таких, от которых малыш не может сам много откусить, например, морковка, кабачок, яблока, или баранка, сушка, сухарик. Особенной любовью у деток пользуется куриная косточка, с которой мама предварительно снимает все мясо и хрящи. О нее, и десенки поческть можно, и вкусная она очень! Конечно, во время самостоятельной еды мама должна быть рядом с малышом и следить за процессом. В случае, если малыш откусил большой кусок, нужно указательным пальцем достать его из ротика.

Дети-аллергики 

Введение прикорма для деток, страдающих пищевой аллергией — вопрос очень тонкий. Действовать надо осторожно, внимательно отслеживая процесс, по принципу «тише едешь, дальше будешь». Поскольку сама мама должна придерживаться гипоаллергенной диеты, то и кроха начинает знакомиться с пищей, не вызывающей аллергии. Например, фрукты и овощи — не оранжевые и не красные, ему пока не надо пробовать коровьего молока, а знакомство с мясом начинайте с индейки, потом можно пробовать телятину и так далее. В один день дайте ребенку один продукт, следующие 2-3 дня наблюдайте: аллергическая реакция может проявиться не от первой, а от 2-3 пробы. Получается, что следующий новый продукт мама сможет дать крохе только через 3-4 дня. Не забудьте, что у такого малыша проба новых продуктов должна заканчиваться прикладыванием к груди. Ребенку-аллергику нужна особенно мягкая и постепенная адаптация к пище взрослых, так как его желудочно-кишечный тракт и ферментативная система особенно чувствительны. Надо также иметь в виду, что витамины и прочие полезные вещества ребенок начинает полноценно усваивать из другой пищи только после года, а до этого все это поставляет крохе мамино молоко, поэтому можно не спешить с прикормом.

Продолжаем пробовать еду взрослых 

Если проба новых продуктов шла успешно и ребенок был активен в этом процессе, то примерно в 8-10 месяцев у малыша уже может сформироваться один или два основных прикорма. Например, завтрак или обед. Правда, они все равно могут начинаться и заканчиваться прикладыванием к груди, потому что малыш запивает взрослую пищу маминым молочком как водой или соком. Не следует ребенка от этого отучать. Потребность напиться чего-то еще кроме маминого молока возникает только после года с небольшим, именно тогда от крохи можно услышать что-то похожее на: «Дай водички!». После 9-11 месяцев кроху уже можно сажать на отдельный стул и предлагать ему отдельную тарелку (до этого он ел из маминой). Мама помогает карапузу управляться с ложкой — помогает набирать в нее еду, а кроха сам пытается ее донести до рта. Запаситесь терпением — процесс этот не из легких как для малыша, так и для вас — разлитый суп, упавшая картошка… Но процесс этот нужный, ведь и вы не сразу научились кушать аккуратно. Если малыш что-то разлил, тут же постарайтесь вытереть: пусть привыкает кушать в чистоте.

Как кушаем после года 

После года ребятенок проявляет большой интерес к пище взрослых, он также как они садится за стол 3-4 раза, причем кушает ту же самую еду, ничем не отличающуюся от всех остальных. Может кушать и первое, и второе блюдо, если захочет. Если карапузу очень нравится то, что ему положили в тарелку, но он уже подустал есть самостоятельно, то он не отказывается, если мама поможет ему доесть оставшееся. В других же ситуациях, детки не любят, когда их кормят, они стремятся все есть самостоятельно: рукой положить кусочек в ложку, а уж потом направить ее в ротик. В перерывах между едой, малышок может полакомиться чем-то еще – скушать морковку, сухарик или яблочко. Кормления грудью также остаются: длительные – когда малыш укладывается спать или пробуждается ото сна, кратковременные (эти прикладывания для контакта с мамой – на 1-2 минуты) – в зависимости от состояния малыша. В какой-то день их может быть мало, а в какой-то больше.

Авторы: Ксения Соловей, консультант по лактации, психолог. Лилия Казакова, педиатр, консультант по лактации.
Статья была опубликована в журнале "Мой ребенок", 2003г.

P.S. Потырено тут: http://materinstvo.ru/art/pedprikorm/

четверг, 1 сентября 2011 г.

Разное: Травяные ванные для заболевшего ребенка

Что же делать, если грудной ребенок все-таки заболел?
Абсолютно точно то, что ни в коем случае не стоит прекращать купание. И даже наоборот, купать заболевшего малыша просто необходимо. Ведь лучшего целителя, чем вода, найти невозможно. С ее помощью можно быстро и эффективно снизить температуру, вывести малыша из острого состояния. 
В большую ванну наливаем воду температурой 36,6-37 градусов и погружаем в нее ребенка. Вода буквально «поглощает» лишние градусы, малыш оживает на глазах. Если же в ванну добавить отвар противовоспалительных трав – в данном случае это
ромашка, 
календула, 
шалфей или зверобой 
все из расчета 250 граммов на полный объем воды – эффект превзойдет все ваши ожидания.   Купать затемпературившего ребенка нужно и еще по одной причине: во время купания очищаются поры его кожи, усиливается естественный обмен веществ, из организма легче выводятся токсины. Результат: из острого состояния малыш выходит гораздо быстрее. 
А как необходима теплая расслабляющая ванна для детей с повышенным тонусом мышц или нарушениями сна! Добавьте в воду отвары таких расслабляющих и успокаивающих трав как
мелисса, 
пустырник или валериана
и – перед вами совершенно другой малыш. Просто незаменимы лечебные ванны с отварами специальных трав при наличии у новорожденного проблем с кожей. Эффект от таких процедур будет куда более значительным, нежели мы будем поить ребенка, чей желудок способен воспринимать только грудное молоко, любыми микстурами или отварами.

Лучшие подарки для новорожденного

Решила я составить список того, что на мой взгляд, очень пригодилось в быту первых месяцев жизни с новорожденным. Когда меня спрашивали о подарках, я не знала что попросить, казалось все есть. А потом всплывало, вот это бы нужно, вот то надо купить. 

Итак список:

- Увлажнитель воздуха - он же очиститель и ионизатор, можно не дорогой с простым способом испарения, фильтр и вентилятор типа Air-O-Swiss. К тому же он создает "белый шум" своим мерным гудением, заглушая шумы в квартире и с улицы.
- Термометр-гигрометр - есть чудесный недорогой вариант для детской, термометр-гигрометр Tefal TD 1200 с точностью 0.1% С и до 3% влажности.
- Радио няня, даже если у вас однокомнатная квартира, все равно лишние уши не лишние :))) то с балкона послушать, когда ребенок проснулся, то из кухни проконтролировать сон в комнате.
- Инфракрасный термометр для детей, современный быстрый электронный градусник, не содержащий ртути, для измерения температуры в ушной раковине. Прибор рекомендуется в том числе, для новорожденных.
- Меховой мешок из овчины для зимних прогулок. Стоит он порядка 10 000 рублей. В таком мешке можно не особо кутая ребенка гулять.
- Коляска прогулочная, та что на четырех колесах с люлькой. Есть несколько важных моментов. Вес коляски, с тяжелыми трансформерами типа 3 в 1  жизнь легкой не покажется.
Колеса коляски должны быть резиновыми и надувными, пластиковые на морозе становятся скользкими и твердыми.
Шасси  с прямо стоящими колесами более надежный вариант. Коляска на таком шасси всегда двигается по прямой, даже по грязи, снегу и непролазным буграм. У шасси с вращающимися колесами на первый взгляд больше маневренности, но я вам не позавидую, окажись вы с такой коляской в парке на не чищенной тропинке. Толкать коляску с вращающимися колесами по мокрому снегу это пытка, тормоза соскакивают, а это уже опасно.
Из популярных брендов рекомендую Peg-Perego и Inglesina. Удобные и очень надежные в эксплуатации.
- Коляска трость, для лета сидячий вариант.  Просто скажу, популярная модель Maclaren Techno XLS (8 кг, 170 градусов) или Maclaren Quest (5,5 кг, 150 градусов). Разница в весе и градусе откидывания спинки.
- Круг для плаванья Baby Swemming, на шею. Для новорожденного важно принимать ванные, а в круге это делать безопасно и приятно.
- Коврик в ванную на присосках, обязательно красивый и яркий, чтобы ребенку было интересно принимать ванну.
- Развивающий коврик с дугами и подвесными игрушками.
- Развивающее пособие "Школа 7 гномов" годовой курс занятий с детьми от рождения до 1 года  (12 книг с картинками и играми в подарочной упаковке).
- Мяч-фитбол и роллер надувные, для развития и гимнастики с рождения, профилактика от коликов у новорожденных.
- Молокоотсос Medela Swing электрический. Medela специализируется на товарах для материнства и детства - соски, дозаторы, бутылки, молокоотсосы. Вы не найдете авто кресло или игрушки этой фирмы, потому что это профессиональная компания с узкой специализацией.
- Смарт соска Calma Medela. Уникальность ее в том, что она заставляет ребенка создавать вакуум, чтобы высосать молоко через такую соску. Что аналогично сосанию у груди. Проблемой может быть в том, что ребенок лениться сосать такую соску, жидкость из нее не вытекает свободным потоком, как из классической соски. Зато не происходит отвыкания от груди при докорме из бутылки или временной замене груди на бутылку.
- Переноска для ребенка: шарфы слинги, слинг на кольцах и рюкзачки.